• Sport- und Spielefest der 1./2. Klasse Open or Close
    Es ist zu einer beliebten Tradition geworden unser Sport- und Spielefest zu Beginn des Sommers. Bei lustigen Spielen können unsere Jüngsten ihre Geschicklichkeit, ihre Ausdauer und ihren Einsatz für das Klassenteam zeigen und sind mit großem Spaß dabei.
  • Vorlesewettbewerb in der 6. Klasse Open or Close
    Wer flüssig und ausdrucksstark einen Text wiedergeben kann, hat beim internen Lesewettbewerb unserer Schule gute Chancen, einen Preis zu gewinnen.
  • 4-Nationenturnier im Fußball Open or Close
    Die Schüler der 4.- 6. Klassen werden in 4 Mannschaften bestimmten Ländern zugeordnet und ermitteln den Sieger des Fußballturniers. Beim diesjährigen Schulfest starten die Kinder für Italien, Niederlande, Kroatien und Spanien. Der Spaß steht im Vordergrund, verschiedene Altersklassen spielen gemeinsam und die Schüler beteiligen sich auch als Schiedsrichter.
  • City-Herbst-Cup Open or Close
    City Herbstcup ( Fußball ) Einmal im Jahr trägt die City – Grundschule ein Fußballturnier aus. Innerhalb der Jahrgänge spielen die 4., 5. und 6. Klassen gegeneinander Fußball. Die Sieger der Jahrgangsstufen werden geehrt. Die Spiele werden in der Halle durchgeführt.
  • Sportfest der 3. Bis 6. Klassen Open or Close
    Jährlich findet für die Klassenstufen 3 bis 6 ein Sportfest statt. Hierbei durchlaufen die Klassen verschiedene Stationen, an denen sie ihr Können in den Disziplinen 50m Lauf, Weitsprung, Schlagballweitwurf und 400m bzw. 800m Lauf zeigen können. Meist findet der Wettkampf auf dem Sportplatz in der Holzmarktstraße statt. Die Leistungen der SchülerInnen fließen mit in den Sportunterricht mit ein und unsere besten SportlerInnen einer jeder Klassenstufe werden in einer Siegerehrung besonders geehrt.
  • City-Winter-Cup Open or Close
    Das schreiben wir als Kalender oder in einer Liste: (traditionell 1X im Jahr) GutsMuths-Staffellauf Schwimmwettkampf Skipping Hearts – Rope Skipping (Projekt der Deutschen Herzstiftung)
  • GutsMuths-Staffellauf Open or Close
    Jedes Jahr nimmt unsere Schule mit einer Schulmannschaft an diesem regionalen Wettkampf teil. Die besten Läufer der 1.- 6. Klassen starten für unsere Schule und laufen auf dem Sportplatz der Holzmarktstraße jeweils eine Stadionrunde. Im Schuljahr 2016/ 17 belegte unsere Schule den 4. Platz.
  • Schwimmwettkampf Open or Close
    Im Schuljahr 2016/2017 beim regionalen Schwimmwettkampf der Berliner Grundschulen belegte die City – Grundschule den 4. Platz. Der Wettkampf wird einmal im Jahr in der Schwimmhalle an der Fischerinsel ausgetragen.
  • Känguru“-Mathe- Olympiade Open or Close
    Känguru der Mathematik – das ist ein mathematischer Multiple-Choice-Wettbewerb für rund 6 Millionen Teilnehmer in über 60 Ländern weltweit ein Wettbewerb, der einmal jährlich am 3. Donnerstag im März in allen Teilnehmerländern gleichzeitig stattfindet und als freiwilliger Klausurwettbewerb an den Schulen unter Aufsicht geschrieben wird
  • Skipping Hearts – Rope Skipping Open or Close
    Seilspringen macht Schule – ein Projekt der Deutschen Herzstiftung

Dies ist das Motto des kostenlosen Präventionsprojektes der Deutschen Herzstiftung. Die Idee, Schulkinder durch Seilspringen zu mehr Bewegung zu motivieren, wird in einem zweistufigen Konzept umgesetzt:

Skipping Hearts Basic
    Skipping Hearts Champion

• Welttag des Buches „Ich schenke dir eine Geschichte“ Open or Close
    Deutschlandweit feiern Buchhandlungen, Verlage, Bibliotheken, Schulen und Lesebegeisterte am UNESCO-Welttag des Buches ein großes Lesefest.

Bereits zum 21. Mal erhalten rund um diesen Tag 800.000 Schülerinnen und Schüler das Welttagsbuch „Ich schenk dir eine Geschichte“.

Die Buch-Gutschein-Aktion ist eine deutschlandweite Kampagne zur Leseförderung. Mit dem Welttagsbuch „Ich schenk dir eine Geschichte“ soll den Kindern der 4. und 5. Klassen bundesweit die Freude am Lesen vermittelt werden.

Die City-Grundschule ist eine Grundschule mit offenem Ganztagsbetrieb. Je nach Bedarf findet eine Betreuung von 6.00 Uhr bis 18.00 Uhr statt. Das beinhaltet
  • das Frühhortangebot von 6.00- 7.30 Uhr,
  • die Späthortbetreuung von 16.00- 18.00 Uhr,
  • die reguläre Unterrichtszeit und die anschließende, ergänzende Förderung und Betreuung.
Dabei wird auch das Prinzip aller Berliner Grundschulen nach Verlässlichkeit eingehalten.

Für uns ist der Hort ein ergänzender Lebensraum. Wir streben ein ganzheitliches Konzept von Bildung, Erziehung und unterrichtsergänzender Förderung und Betreuung an, um gemeinsam mit den Lehrer/innen und Eltern die Interessen und Entwicklungen der Kinder zu beobachten und zu fördern.

Wer Leistung fordert muss Gesundheit fördern.

Landesprogramm für die gute gesunde Schule.

Zielsetzung

Die Ursachen von Fehlernährung, Übergewicht und Bewegungsmangel liegen meist im Elternhaus begründet. Deshalb sind wir als Schule in unserem ganzheitlichen Erziehungsauftrag gefragt.

Bei den Schüler*innen müssen Geschmacks- und Handlungsmuster für ein gesundes, ausgewogenes Essen entwickelt werden. Die Kinder müssen angehalten werden ausreichend zu trinken und das Essen soll vitamin- und nährstoffreich sein. Hier müssen Grundlagen gelegt werden, dass auch Eltern auf eine abwechslungsreiche, gesunde Ernährung achten. Folgeerscheinungen oder Krankheiten wie Übergewicht, Gelenkverschleiß, Diabetes und Karies sollen vorgebeugt werden.