Deutschlandweit feiern Buchhandlungen, Verlage, Bibliotheken, Schulen und Lesebegeisterte am UNESCO-Welttag des Buches ein großes Lesefest.

Bereits zum 21. Mal erhalten rund um diesen Tag 800.000 Schülerinnen und Schüler das Welttagsbuch „Ich schenk dir eine Geschichte“.

Die Buch-Gutschein-Aktion ist eine deutschlandweite Kampagne zur Leseförderung. Mit dem Welttagsbuch „Ich schenk dir eine Geschichte“ soll den Kindern der 4. und 5. Klassen bundesweit die Freude am Lesen vermittelt werden.

Seilspringen macht Schule – ein Projekt der Deutschen Herzstiftung

Dies ist das Motto des kostenlosen Präventionsprojektes der Deutschen Herzstiftung. Die Idee, Schulkinder durch Seilspringen zu mehr Bewegung zu motivieren, wird in einem zweistufigen Konzept umgesetzt:

Skipping Hearts Basic
Skipping Hearts Champion

Känguru der Mathematik – das ist ein mathematischer Multiple-Choice-Wettbewerb für rund 6 Millionen Teilnehmer in über 60 Ländern weltweit ein Wettbewerb, der einmal jährlich am 3. Donnerstag im März in allen Teilnehmerländern gleichzeitig stattfindet und als freiwilliger Klausurwettbewerb an den Schulen unter Aufsicht geschrieben wird
Im Schuljahr 2016/2017 beim regionalen Schwimmwettkampf der Berliner Grundschulen belegte die City – Grundschule den 4. Platz. Der Wettkampf wird einmal im Jahr in der Schwimmhalle an der Fischerinsel ausgetragen.
Jedes Jahr nimmt unsere Schule mit einer Schulmannschaft an diesem regionalen Wettkampf teil. Die besten Läufer der 1.- 6. Klassen starten für unsere Schule und laufen auf dem Sportplatz der Holzmarktstraße jeweils eine Stadionrunde. Im Schuljahr 2016/ 17 belegte unsere Schule den 4. Platz.
Das schreiben wir als Kalender oder in einer Liste: (traditionell 1X im Jahr) GutsMuths-Staffellauf Schwimmwettkampf Skipping Hearts – Rope Skipping (Projekt der Deutschen Herzstiftung)
Jährlich findet für die Klassenstufen 3 bis 6 ein Sportfest statt. Hierbei durchlaufen die Klassen verschiedene Stationen, an denen sie ihr Können in den Disziplinen 50m Lauf, Weitsprung, Schlagballweitwurf und 400m bzw. 800m Lauf zeigen können. Meist findet der Wettkampf auf dem Sportplatz in der Holzmarktstraße statt. Die Leistungen der SchülerInnen fließen mit in den Sportunterricht mit ein und unsere besten SportlerInnen einer jeder Klassenstufe werden in einer Siegerehrung besonders geehrt.
City Herbstcup ( Fußball ) Einmal im Jahr trägt die City – Grundschule ein Fußballturnier aus. Innerhalb der Jahrgänge spielen die 4., 5. und 6. Klassen gegeneinander Fußball. Die Sieger der Jahrgangsstufen werden geehrt. Die Spiele werden in der Halle durchgeführt.
Die Schüler der 4.- 6. Klassen werden in 4 Mannschaften bestimmten Ländern zugeordnet und ermitteln den Sieger des Fußballturniers. Beim diesjährigen Schulfest starten die Kinder für Italien, Niederlande, Kroatien und Spanien. Der Spaß steht im Vordergrund, verschiedene Altersklassen spielen gemeinsam und die Schüler beteiligen sich auch als Schiedsrichter.
Wer flüssig und ausdrucksstark einen Text wiedergeben kann, hat beim internen Lesewettbewerb unserer Schule gute Chancen, einen Preis zu gewinnen.
Es ist zu einer beliebten Tradition geworden unser Sport- und Spielefest zu Beginn des Sommers. Bei lustigen Spielen können unsere Jüngsten ihre Geschicklichkeit, ihre Ausdauer und ihren Einsatz für das Klassenteam zeigen und sind mit großem Spaß dabei.